SALSA BOLOGNESA

12 Nov

Esta salsa tan usada para acompañar pastas o polenta, es originaria de Bologna, una ciudad en el Norte de Italia. En Argentina, donde tenemos una gran influencia de la gastronomía italiana, utilizamos esta salsa con mucha frecuencia en todo tipo de pastas.

INGREDIENTES (para 4 porciones):
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla, cortada en brunoise
1 zanahoria, cortada en brunoise
1 tallo de apio, cortado en brunoise
2 dientes de ajo, cortados en brunoise
500 gr. de ternera picada
750 cc. de caldo de carne
375 cc. de vino tinto
400 gr. de tomate en conserva, picado
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta negra a gusto

PREPARACIÓN:
En una olla de fondo grueso calentar el aceite de oliva y rehogar la cebolla, la zanahoria y el apio durante 5 minutos a fuego medio. Una vez transparentados incorporar el ajo y dejar al fuego 1 minuto más.
Incorporar la carne y rehogar hasta que cambie su color. Añadir el caldo, el vino, los tomastes en conserva y el azúcar. Mezclar y llevar a ebullición. Bajar el fuego y dejar cocer, con olla destapada, durante 1 1/2 hora, revolviendo de vez en cuando. Salpimentar a gusto y servir con la pasta de preferencia.
Esta salsa se conserva 2 días en heladera pero se puede congelar durante 2 meses, un buen dato para tener en cuenta.

Cassette Kids, “You Take It”.

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26 comentarios to “SALSA BOLOGNESA”

  1. lola 12/11/2010 a 03:26 #

    Me encanta esta salsa.precosa foto Mandarina. Buen fin de semana!

  2. Alba 12/11/2010 a 04:37 #

    Qué foto más bonita!
    La receta, es de las que nunca fallan, riquísima!!

    Besos y buen fin de semana! 🙂

  3. Mònica 12/11/2010 a 04:41 #

    Siempre he querido hacer una salsa boloñesa auténtica. Apuntada queda.

  4. Holaaaa !!!!
    Que maravilla de salsa… y que maravilla de foto !!!!!!
    Muy rica !!!!!
    Me guardo la receta !!!!!
    Besotesssssssss

  5. María Lunarillos 12/11/2010 a 06:17 #

    Pero qué brillo tiene ese salsa, qué foto más bonita, casi se puede oler… Bravo.

    Un beso.

  6. Carolina 12/11/2010 a 07:46 #

    Se ve deliciosa! provoca con este friito comer una pasta como la tuya! saludos

  7. Marhya 12/11/2010 a 08:33 #

    ¡Ah, qué rica! ¿Quién se rsiste a una pasta a la boloñesa? Será uno de esos escasos platos que gustan a grandes y pequeños por igual, que apetecen tanto en invierno como en verano.
    Un beso.

  8. Juan Leotta 12/11/2010 a 08:46 #

    Me gusto lo del vino, sole!! Novedad para mi!
    Y buena eleccion musical!

  9. Caro 12/11/2010 a 09:59 #

    Deslumbrante foto!! Con tu permiso…La voy a hacer reemplazando la carne por unos hongos portobello!! Un abrazo y buen fin de semana!!

  10. kako 12/11/2010 a 10:11 #

    Que buena idea con la polenta Mandarinli!!! (mandarina en suizo :D).
    Un abrazo enorme!

  11. diplodoc 12/11/2010 a 10:12 #

    Esta salsa también es uno de los básicos en mi cocina. Con lo que les gusta a mis hijos la pasta es raro que no la haga una vez por semana.
    ¡Muy buena la foto!

  12. conpanyvino 12/11/2010 a 13:05 #

    De las mejores salsas que combinan con la pasta, uhmmm qué hambre!!! y la música está guay!!!

  13. foodtravelandwine 12/11/2010 a 14:44 #

    Te ha quedado para chupare y rechuparse los dedos!!….estupenda….Abrazotes, Marcela

  14. Nélida 12/11/2010 a 15:22 #

    Esta salsa es siempre un acierto para acompañar cualquier pasta y tu foto dice CÓMEME.

    Besos

  15. capisi 12/11/2010 a 15:48 #

    Que ricuraaa, un beso.

  16. jantonio 12/11/2010 a 18:30 #

    Un blog precioso. La salsa muy rica, y la foto muy bien hecha.
    Un abrazo.

  17. Olg@ 13/11/2010 a 07:55 #

    ¡Rico, rico y con fundamento!
    Estupenda foto.
    Besotes

  18. Judith 13/11/2010 a 11:32 #

    que rico! me parece que lo único que yo no pongo es el apio… tendré que probar! besos

  19. juana 13/11/2010 a 13:52 #

    Hola bonita!, que tal el fin de semana??, vengo a darte un besito de sábado!.
    mil besitos preciosa!

  20. Victoria 13/11/2010 a 14:01 #

    Gracias por visitar mi blog. No conocía el tuyo pero, ahora que lo he descubierto, hazme un sitio que me quedo.
    Un besote. Vivtoria

  21. BlueLady 13/11/2010 a 17:32 #

    La reina de las salsas para pasta no? No conozco a nadie que no le guste. Te ha quedado sabrosonaaaaa!!! ¿Querras pasarte por mi Blog, cuando puedas? Hay algo para ti. Saludosss!!

  22. Gaby 13/11/2010 a 17:42 #

    Está tan linda esa foto y el color de la salsa, que pareciera se puede sentir el olor…
    Me encanta..
    besos
    Gaby

  23. Marta 13/11/2010 a 19:58 #

    Adoro la salsa boloñesa y esa foto tiene una pinta tan rica!! Besos
    marta

  24. mai 14/11/2010 a 15:26 #

    Quien se resiste a una bolognesa como esta? yo por supuesto no , tiene un aspecto delicioso y las fotos lo corroboran, lo bueno se ve a millas.
    Besos

  25. jose manuel 14/11/2010 a 18:17 #

    Una salsa ideal para la pasta, deliciosa. Y la tuya se ve fantastica.

    Saludos

  26. lacocinadeaficionado 14/11/2010 a 19:38 #

    Que rica la pasta con esta salsa boloñesa. Me tengo que animar que no la he hecho nunca

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